Любимый женский сайт
Главная  > Личность и общество  > Дружба  > Дружба литературных гениев

Личность и общество / Дружба

Добавлено
Дружба литературных гениев

Дружба литературных гениев

1 392 0

Многие считают писателей одинокими личностями, полностью погруженными в себя и свои тексты, скупыми на живые эмоции и неохотно идущими на контакты с окружающими. Как бы там ни было, время от времени даже литературные гении отодвигают свое эго на второй план и дают волю чувствам, завязывая дружеские отношения, которые зачастую проносят через всю жизнь. Портал Womie подготовил для вас несколько историй о дружбе великих писателей.

Дружба литературных гениев: Эрнест Хемингуэй и Френсис Скотт Фитцджеральд

Дружба литературных гениев

«Его талант был таким же естественным, как узор из пыльцы на крыльях бабочки»— писал Хемингуэй о Фитцджеральде.

Хемингуэй и Фитцджеральд впервые встретились в Париже в 1925 году. К тому времени Фитцджеральд, в отличие от Хемингуэя, уже опубликовал несколько романов. Что нисколько не помешало писателям стать близкими друзьями, хотя некоторые могли бы подумать, что этому могло помешать чувство зависти и соперничество. Оба относились друг к другу с невероятным уважением и доверием, Фитцджеральд даже помогал своему другу редактировать роман «И восходит солнце», изданный в 1926 году. К сожалению, с годами узы дружбы ослабли, и произошло это после того, как Фитцджеральд женился на Зельде. Хемингуэй обвинил ее в том, что она мешает творчеству Фитцджеральда, на что она, в свою очередь, сказала Хемингуэю, что тот является гомосексуалистом и испытывает влечение к ее мужу. Несмотря на то, что отношения писателей не пережили этого испытания, об их дружбе до сих пор существует множество домыслов и сплетен.

Дружба литературных гениев: Мартин Эмис и Кристофер Хитченс

Дружба литературных гениев

«Кристофер Хитченс мыслит как ребенок, пишет как выдающийся автор и говорит как гений. Кристофер является одним из наиболее пугающих ораторов, когда-либо живших на этом свете. Кристофер говорит не просто завершенными предложениями, а завершенными абзацами» – так Эмис описывал Хитченса.

Эмис и Хитченс впервые познакомились в Оксфорде, но не придали этой встречи никакого значения. Зато позже, когда их снова представил друг другу Питер Экройд, Эмис и Хитченс подружились, и их отношения стали невероятно близкими. Хитченс описывал их дружбу следующим образом: «Это самые гетеросексуальные отношения, которые только могут возникнуть между двумя молодыми людьми». Они остаются друзьями и по сей день.

Дружба литературных гениев: Клайв Стейплз Льюис и Джон Рональд Руэл Толкин

Дружба литературных гениев

«Дружба с Льюисом компенсирует многие вещи; кроме нескончаемого удовольствия и комфорта, я получил много хорошего от общения с этим честным, отважным, умным человеком, ученым, поэтом, философом и любителем, по крайней мере, после своего продолжительного паломничества, Господа Бога»— Толкин о Льюисе.

Первая встреча великих фантастов состоялась в Оксфордском университете, в котором оба принадлежали к группе писателей, известной под названием «Инклинги». Их связывала очень близкая дружба, а Толкин сыграл ключевую роль в обращении Льюиса в христианство. Тем не менее, эту дружбу все-таки сложно было назвать идеальной. Писатели постоянно оспаривали качество работы друг друга и в итоге разошлись насовсем, когда Льюис взялся за «Американскую вдову». Невыясненным остается лишь одно обстоятельство: кто из друзей все же стал инициатором, с позволения сказать, расставания.

Дружба литературных гениев: Трумен Капоте и Харпер Ли

Дружба литературных гениев

«В итоге я могу сказать, что я не шел по жизни в одиночестве. Я шел со своим другом на всю жизнь, Харпер Ли. Это одаренная женщина, мужественная, обладающая теплотой, которую дарит другим людям, но в то же время подозрительная и строгая» — слова Капоте о Харпер Ли.

Капоте и Ли были соседями и друзьями еще со времен своей молодости. Их связывали очень тесные и близкие отношения. Капоте помогал Ли редактировать и продвигать «Убить пересмешника», а Ли помогала Капоте собирать материалы для написания «Хладнокровного убийства». Капоте стал прототипом Дилла в «Убить пересмешника», а Ли – героини Идабель в романе «Другие голоса, другие комнаты». К сожалению, в последние дни жизни Капоте они уже не были так близки. Связано это было, в первую очередь, с его алкогольной и наркотической зависимостью.

Дружба литературных гениев: Аллен Гинзберг и Фрэнк О’Хара

Дружба литературных гениев

«Он был тем, кто научил меня по-настоящему видеть Нью-Йорк, сделав Мидтаун своим уютным местом для распития коктейлей. Это как если бы сам Катулл заставил бы вас посмотреть на Римский Форум другими глазами» – Гинзберг об О’Харе.

Эти двое принадлежали к разным школам поэзии: Гинзберг относился к бит-поколению, а О’Хара – к нью-йоркской школе. Поэзия Гинзберга зачастую была серьезной и твердой, в то время как О’Хара постоянно прибегал в своих стихах к юмору. Несмотря на эти различия, поэтам удалось стать хорошими друзьями. Гинзберг даже посвятил О’Харе несколько стихов.

Несмотря на то, что не каждой дружбе знаменитостей удалось пройти проверку временем, ее влияние на мировую литературу неизмеримо. Что бы произошло, если бы Капоте и Ли, Фитцджеральд и Хемингуэй никогда не встретились? Многие произведения, которые мы привыкли считать классикой, не были бы теми же, а может, и не были бы написаны вовсе, не произойди этих судьбоносных встреч великих литераторов.

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Обсуждение статьи "Дружба литературных гениев"

Красота и здоровье

Телевизионная диета

Исследования американских ученых доказали связь между просмотром телевизора (по сути, сидячим видом деятельности, который сжигает меньше ...

Добавлено:

Работа и учеба

Профориентация для взрослых

Профориентация для взрослых — не самое привычное словосочетание, ведь считается, что годам к 17 человек уже ...

Добавлено:

Если не общежитие, то что?

Место в общежитии — то, за что борются все иногородние студенты. Но не всегда победа приносит ...

Добавлено:

Отношения и секс

Ура! Развод!

«Светка! Меня развели!» – проорала в телефон блондинка лет 19-ти, пробегая мимо меня. В мозгу моем ...

Добавлено:

Дети и материнство

Стоит ли бояться швов после родов?

Роды — процесс непредсказуемый. Иногда они проходят без сучка и задоринки, иногда возникает необходимость кесарева сечения. ...

Добавлено:

Раздражительность после родов

Роды остались позади, малыш мирно сопит в своей кроватке. Казалось бы, можно расслабиться, ведь закончились девять ...

Добавлено:

Дом и семья

Семейный обед

Скажите, как часто вы собираетесь за столом всей семьей? Мне кажется, что счастливыми в этом смысле ...

Добавлено:

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

10 заповедей фен-шуй

Наша Вселенная представляет собой гигантский организм, в котором важна каждая мелочь. Все, что создано природой и ...

Добавлено:

Культура и досуг

Автообзор: Dodge Challenger

Womie продолжает знакомить вас с самыми интересными авто. Dodge Challenger является культовым автомобилем, который был создан, чтобы ...

Добавлено:

Автообзор: Chevrolet Corvette

Продолжаем наши автообзоры, и сегодня расскажем вам о настоящей легенде! Chevrolet Corvette считается одной из самых ...

Добавлено:

Автообзор: Aston Martin Virage

Womie продолжает серию текстов, посвященную обзору популярных моделей авто. В прошлый раз мы писали об автомобиле с ...

Добавлено:

Психология и религия

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

Наверх

Вход на сайт

Запомнить меня