Любимый женский сайт
Главная  > Дом и семья  > Полезные советы  > Сервировка стола: изящество в деталях

Дом и семья / Полезные советы

Добавлено
Сервировка стола: изящество в деталях

Сервировка стола: изящество в деталях

3 850 1

Сервировка стола – это финальный и достаточно важный этап подготовки праздничного угощения. Самая простая еда, поданная по всем правилам сервировки, будет выглядеть изысканно. Процесс сервировки включает в себя в равной доле творчество и следование правилам. У сервировки есть свои законы, мы рассмотрим самые основные из них.

Ключевые правила сервировки стола

Основной принцип сервировки любого стола – это удобство для гостей и хозяйки. Приглашенные должны чувствовать себя за столом максимально комфортно, а хозяйка не должна каждые 5 минут бегать на кухню.

Готовясь накрыть на стол, помните следующее:

  • На каждого человека, сидящего за столом, должно приходиться минимум 80 см пространства, иначе гости будут задевать друг друга локтями и чувствовать себя стесненными.
  • Блюда и специи должны быть расставлены таким образом, чтобы никому не приходилось вставать из-за стола, чтобы дотянуться до того, что им приглянулось.
  • Перед самой сервировкой убедитесь, что у вас достаточно посуды под каждый тип блюд. Например, если в меню есть то, что нужно кушать руками, подготовьте побольше салфеток, либо мисочки с теплой водой для мытья рук. Хорошо добавлять в такие мисочки дольку лимона или листок мяты.
  • Скатерть должна быть чистой и выглаженной. Когда скатерть накрывает стол, ее кончики должны свисать равномерно и закрывать ножки стола. При этом скатерть не должна быть ниже уровня сидений стульев, иначе она будет мешать гостям.

Грамотная сервировка стола: посуда и приборы

После того, как подготовительный этап с успехом пройден, начинается самое интересное: время расставлять приборы. Первой ставится закусочная тарелка (она будет находиться на столе все время, служить своеобразной подставкой). Тарелку лучше поставить на расстоянии 2 см от края столешницы. Слева от закусочной тарелки хозяйка должна поставить тарелку для хлеба или булки.

Далее в ход идут столовые приборы. Нож, а также столовую ложку размещают с правой стороны, а вот вилки — с левой. Ложку на стол кладут выпуклой стороной вниз. Что касается ножей, то их лезвие должно смотреть на тарелку.

Место десертной ложечки за тарелкой, при этом ее ручка должна указывать в правую сторону. Существует и такое общее правило: дальше всего от края тарелки должны размещаться приборы, которые гость использует первыми.

Перейдем к расстановке бокалов. Бокал, предназначенный для вина, должен размещаться справа, а для воды – с левой стороны. Все бокалы, стаканы и фужеры могут выставляться как в ряд, так и полукругом. Важно помнить, что в одну линию нельзя ставить больше, чем 3 бокала или фужера. Если посуды больше, то ее ставят в два ряда.

При сервировке стола нельзя забывать о салфетках. Для важных обедов и ужинов используются льняные или хлопчатобумажные салфетки, которые иногда можно заменить и на бумажные. Если полотняные салфетки кладут каждому гостю на закусочную тарелку, то бумажные можно подложить под правый край закусочной тарелки.

Дополнительно можно украсить стол свечами, статуэтками или фигурками. Все зависит от того, по какому поводу хозяйка организует застолье. Нелишними будут на любом праздничном столе и живые цветы. Однако лучше избегать цветов с резкими ароматами, которые могут плохо переноситься некоторыми приглашенными. Например, не рекомендуется украшать стол орхидеями и лилиями.

Сервировка стола – это занятие, приносящее удовольствие и позволяющее включить фантазию. Стол можно украшать любой атрибутикой, которая касается тематики застолья. Вложите в сервировку стола душу, и это обязательно оценят ваши гости!

Комментарии:

Оставить комментарий

Оставить комментарий

  • Andrey

    К новому году очень актуально )) В этом году хочется сделать что-то необычное.

Обсуждение статьи "Сервировка стола: изящество в деталях"

Красота и здоровье

Телевизионная диета

Исследования американских ученых доказали связь между просмотром телевизора (по сути, сидячим видом деятельности, который сжигает меньше ...

Добавлено:

Работа и учеба

Профориентация для взрослых

Профориентация для взрослых — не самое привычное словосочетание, ведь считается, что годам к 17 человек уже ...

Добавлено:

Если не общежитие, то что?

Место в общежитии — то, за что борются все иногородние студенты. Но не всегда победа приносит ...

Добавлено:

Отношения и секс

Ура! Развод!

«Светка! Меня развели!» – проорала в телефон блондинка лет 19-ти, пробегая мимо меня. В мозгу моем ...

Добавлено:

Дети и материнство

Стоит ли бояться швов после родов?

Роды — процесс непредсказуемый. Иногда они проходят без сучка и задоринки, иногда возникает необходимость кесарева сечения. ...

Добавлено:

Раздражительность после родов

Роды остались позади, малыш мирно сопит в своей кроватке. Казалось бы, можно расслабиться, ведь закончились девять ...

Добавлено:

Дом и семья

Семейный обед

Скажите, как часто вы собираетесь за столом всей семьей? Мне кажется, что счастливыми в этом смысле ...

Добавлено:

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

10 заповедей фен-шуй

Наша Вселенная представляет собой гигантский организм, в котором важна каждая мелочь. Все, что создано природой и ...

Добавлено:

Культура и досуг

Автообзор: Dodge Challenger

Womie продолжает знакомить вас с самыми интересными авто. Dodge Challenger является культовым автомобилем, который был создан, чтобы ...

Добавлено:

Автообзор: Chevrolet Corvette

Продолжаем наши автообзоры, и сегодня расскажем вам о настоящей легенде! Chevrolet Corvette считается одной из самых ...

Добавлено:

Автообзор: Aston Martin Virage

Womie продолжает серию текстов, посвященную обзору популярных моделей авто. В прошлый раз мы писали об автомобиле с ...

Добавлено:

Психология и религия

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

Наверх

Вход на сайт

Запомнить меня