Любимый женский сайт
Главная  > Дети и материнство  > Девочки  > Девственность с большой буквы: два романа о взрослении
Девственность с большой буквы: два романа о взрослении

Девственность с большой буквы: два романа о взрослении

1 236 0

Есть книги о девочках-подростках, которые очень бы хотелось увидеть в школьной программе. Правда, боюсь, методисты-цензоры не одобрят: в этих романах есть не только любовь, но и секс. О том состоянии, когда привычный мир вокруг подростка ломается, пусть даже крушение происходит только в его сознании, написано много: «Над пропастью на ржи», «Два капитана», «Общество мертвых поэтов». Но все в основном о мальчиках. Womie предлагает вашему вниманию два романа о женской инициации.

Книги о девочках-подростках: Том Вулф. «Я – Шарлотта Симмонс»

Инициация, в какой бы форме она не происходила, символизирует разрыв с безответственностью и наивностью, невежеством и детской асексуальностью. Можно ли назвать девочку-отличницу, поступившую, как у нас говорят, «на бюджет» элитного университета, наивной и безответственной? Безответственной – нет. Наивной – да.

Вам случалось слышать истории о детях, которые прекрасно учились в школе, а потом все у них пошло наперекосяк? Хорошие школьные оценки могут оказать дурную услугу: подменить собой реальную жизнь.

  • Так случилось и с Шарлоттой. В своем крошеном городке она звезда, гордость родителей, победительница всеамериканского конкурса – «олимпиадница». Носительница несокрушимых моральных ценностей, «последняя американская девственница», за что ее презирают одноклассники. И вот она студентка университета, где учатся, как считают в ее городке, только гении.
  • А что дальше? Новая Алиса оказывается в Зазеркалье. Жизнь оказывается не такой, как рисовалось в воображении. Поступление – эрзац инициации в современном обществе. «Вы стали взрослыми», – внушают детям на выпускном. Но никаких внутренних изменений сам факт поступления не несет. Новый опыт – это не образование, а ответственность за принимаемые решения. Некоторые из принятых Шарлоттой решений были крайне неудачными.
  • Гениев что-то не видно. Золотая молодежь, ботаны – «мутанты миллениума», недалекие спортсмены. Гламур, деньги, алкоголь, секс.
  • Автор «сталкивает» свою героиню с тремя студентами (плейбой из «братства»; басктболист – белая ворона в чернокожей команде; интеллектуал), каждый из которых пытается и добиться ее благосклонности, и подчинить ее. У Шарлотты совсем нет опыта подобного общения. А ее снобизм и тщеславие тут не помогут.
  • Чистая Шарлотта погружается в грязь. Ее бездарно совращают. Над ней смеются. Ее внутренний стержень ломается. Окончательно ли, решать вам. Это для вас отец новой журналистики Том Вулф провел четыре года в кампусе, наблюдая за студентами.

Книги о девочках-подростках

Книги о девочках-подростках: Джеффри Евгенидис. «Девственницы-самоубийцы»

«Эту книгу надо прочитать, чтобы вспомнить себя в 13 лет и понять, как нельзя поступать со своими детьми, когда им будет 13», – говорит автор. 70-е годы. «Застой» не только в СССР. В США он принимает форму вялого религиозного тоталитаризма, доминирующего и в семье Лисбон. Фанатичка мать, безвольный отец, дом-тюрьма и пять девочек, тех самых девственниц-самоубийц.

  • За их жизнью следят влюбленные соседские мальчишки. От имени этого коллективного наблюдателя и ведется рассказ. История 25-летней давности навсегда изменила жизнь теперь уже взрослых мужчин. «Перед этой любовью, – объясняет рассказчик, – померкли все последующие, потому что ей не довелось испытать поражение в битве с обыденностью». И представление о сексе тоже изменило: «Фальшивые крики моих любовниц меркли перед безмолвием Люкс, которым она заживо сдирала с меня кожу».
  • Младшая, Сессилия, уходит из жизни первой. Сестры переживают ее ненадолго. Почему? «Мы хотим жить. Конечно, если нам позволят», – объясняют девушки. Они не хотят умирать. Они просто хотят выбраться из этого дома.
  • Самоубийства сестер обдуманны, решения взвешенны. Сестры Лисбон отказываются принять мир, который им пытаются всучить родители. «Закалившись в своих горестях, они стали чересчур сильны, чтобы жить среди нас».
  • Жить предстояло другим девушкам, которых воспитывали не так строго. «Они целовались с нами, но спешили навстречу своим судьбам: колледж, муж, воспитание детей».

«Какие могут быть заботы у современных детей? Наши родители считали, что во всем виноваты наша музыка, наше безбожие и потеря моральных принципов в вопросах секса, которым мы еще даже не занимались». Навязанный обществом мораторий на взросление, затянувшееся детство оборачиваются пустотой. Разочарование приводит к нервному срыву или насилию над собой. «Ты еще слишком мала, чтобы знать об ужасах этой жизни», – говорит доктор Сессилии. «Очевидно, доктор, – отвечает она, – вы еще не бывали в шкуре тринадцатилетней девочки».

Книги о девочках-подростках

Оставить комментарий

Оставить комментарий

Обсуждение статьи "Девственность с большой буквы: два романа о взрослении"

Красота и здоровье

Телевизионная диета

Исследования американских ученых доказали связь между просмотром телевизора (по сути, сидячим видом деятельности, который сжигает меньше ...

Добавлено:

Работа и учеба

Профориентация для взрослых

Профориентация для взрослых — не самое привычное словосочетание, ведь считается, что годам к 17 человек уже ...

Добавлено:

Если не общежитие, то что?

Место в общежитии — то, за что борются все иногородние студенты. Но не всегда победа приносит ...

Добавлено:

Отношения и секс

Ура! Развод!

«Светка! Меня развели!» – проорала в телефон блондинка лет 19-ти, пробегая мимо меня. В мозгу моем ...

Добавлено:

Дети и материнство

Стоит ли бояться швов после родов?

Роды — процесс непредсказуемый. Иногда они проходят без сучка и задоринки, иногда возникает необходимость кесарева сечения. ...

Добавлено:

Раздражительность после родов

Роды остались позади, малыш мирно сопит в своей кроватке. Казалось бы, можно расслабиться, ведь закончились девять ...

Добавлено:

Дом и семья

Семейный обед

Скажите, как часто вы собираетесь за столом всей семьей? Мне кажется, что счастливыми в этом смысле ...

Добавлено:

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

10 заповедей фен-шуй

Наша Вселенная представляет собой гигантский организм, в котором важна каждая мелочь. Все, что создано природой и ...

Добавлено:

Культура и досуг

Автообзор: Dodge Challenger

Womie продолжает знакомить вас с самыми интересными авто. Dodge Challenger является культовым автомобилем, который был создан, чтобы ...

Добавлено:

Автообзор: Chevrolet Corvette

Продолжаем наши автообзоры, и сегодня расскажем вам о настоящей легенде! Chevrolet Corvette считается одной из самых ...

Добавлено:

Автообзор: Aston Martin Virage

Womie продолжает серию текстов, посвященную обзору популярных моделей авто. В прошлый раз мы писали об автомобиле с ...

Добавлено:

Психология и религия

Полезные советы на осень

Осень — хандра, слякоть, дождь, холодрыга! Почему-то осень чаще всего навевает именно такие ассоциации. Мучительно трудно ...

Добавлено:

Наверх

Вход на сайт

Запомнить меня